von Smokey » 25. Jan 2010 23:35
Hallo,
mir ist auf meiner Käse-Recherche folgendes passiert. Nämlich - mir ist da was aufgefallen was vielleicht nicht ganz unwesentlich ist für die Kaninchenzucht. Ich bin natürlich absoluter Laie und das Buch das ich in weiterer Folge zitieren werde (Allgemeine Mikrobiologie, Hans G. Schlegel) ist auf weiten Strecken für mich (noch) etwas unverständlich, aber ich hab da ein paar Gedankengänge angestellt.
Vorerst die Zitate:
"Gärende Mikroorganismen setzen sich überall in der Natur durch, wo organische Verbindungen vorliegen und O2 fehlt. Im naturhaushalt sorgen zhur Gärung befähigte 'Bakterien für den einleitenden Abbau von biopolymeren, die durch Verfrachtung an Stellen gelangt sind, zu denen O2 keinen Zugang hat. In einem sauerstoffreien Milieu setzen sich, sofern es die sonstigen Bedingungen erlauben, rasch gärende Bakterien durch. Das mengenmäßig überwiegende Polymer, das in den Sedimenten von Seen und teichen sowie in Faulschlammbehältern durch Gärung abgebaut wird, ist Cellulose. Ein großer Teil der durch pflanzenfressende Tiere mit der Nahrung aufgenommenen Cellulose wird unverdaut ausgeschieden. Gelangt dieser cellulosehältige Detritus in anoxische Zonen, so wird Cellulose von CLOSTRIDIEN und anderen streng anaeroben Bakterien vergoren..."
Clostridien sind ja die Bakterien die die mukoide Enteritis verursachen - siehe Artikel unter "Fachwissen".
"Verwendung in Haus, LW und LM-Herstellung. Überläßt man unsterile, neben Zuckern auch komplexe Stickstoffquellen und Suppline enthaltende Lösungen unter Luftabschluss oder in hoher Schicht sich selbst, so setzen sich binnen kurzem Milchsäurebakterien durch. Sie erniedrigen das ph auf Werte unterhalb von 5 und unterdrücken dadurch das Wachstum anderer anaerober Bakterien, die bei diesem Säuregrad nicht zu wachsen vermögen. Welche Milchsäurebakterien sich in diesen Anreicherungskulturen durchsetzen, ist von speziellen Bedingungen abhängig. Der auf der Ansäuerung beruhenden sterilisierenden und konservierenden Wirkung verdanken die Milchsäurebakterien ihre Verwendung in der Landwirtschaft, im Haushalt, in der Molkerei und in der milchverarbeitenden Industrie."
"Wie die anderen Bacillaceae vermögen Clostridien nur im neutralen (oder alkalischen) pH-Bereich zu wachsen. ihr häufig unerwünschtes Wachstum lässt sich also durch Ansäuerung (Sauerkraut, Silage, Obstkonserven, Rohwurst) völlig unterdrücken."
Die Fragen die ich mir (und euch) dazu stelle (vielleicht sind sie ja auch ganz naiv?):
Ich habe jetzt keine Ahnung welchen pH-Wert ein Kaninchendarm normal hat, aber anscheinend muss er alkalisch sein, wenn das Kaninchen an mukoider Enteritis erkrankt oder?
Clostridien sind ja anaerob. Ist das im Darm normal? Oder sollten da aerobe Bedingungen herrschen?
Wenn Milchsäurebakterien werken können die Clostridien nicht bestehen bzw. überhand nehmen. Sind Milchsäurebakterien in einem gesunden Darm eines erwachsenen Kaninchen (also bei säugenden Jungtieren ja sicher)?
Das Problem dieser Krankheit dürfte ja demnach am meisten mit der Fütterung zusammen hängen. Wie kann präventiv gefüttert werden? z.b. mit Äpfelgaben? Wenn ich „saure“ Nahrungsmittel dazu verwende? Welche?
Oder wie kann ich die Krankheit heilen: mit Äpfel, und wenn ich sie auch kochen und zu Mus verarbeiten müsste?
Andere Futtermittel: z.b. Sauermilch (Milchsäurebakterien in "Reinkultur"?
lg eure grübelnde Smokey...
Hallo,
mir ist auf meiner Käse-Recherche folgendes passiert. Nämlich - mir ist da was aufgefallen was vielleicht nicht ganz unwesentlich ist für die Kaninchenzucht. Ich bin natürlich absoluter Laie und das Buch das ich in weiterer Folge zitieren werde (Allgemeine Mikrobiologie, Hans G. Schlegel) ist auf weiten Strecken für mich (noch) etwas unverständlich, aber ich hab da ein paar Gedankengänge angestellt.
Vorerst die Zitate:
"Gärende Mikroorganismen setzen sich überall in der Natur durch, wo organische Verbindungen vorliegen und O2 fehlt. Im naturhaushalt sorgen zhur Gärung befähigte 'Bakterien für den einleitenden Abbau von biopolymeren, die durch Verfrachtung an Stellen gelangt sind, zu denen O2 keinen Zugang hat. In einem sauerstoffreien Milieu setzen sich, sofern es die sonstigen Bedingungen erlauben, rasch gärende Bakterien durch. Das mengenmäßig überwiegende Polymer, das in den Sedimenten von Seen und teichen sowie in Faulschlammbehältern durch Gärung abgebaut wird, ist Cellulose. Ein großer Teil der durch pflanzenfressende Tiere mit der Nahrung aufgenommenen Cellulose wird unverdaut ausgeschieden. Gelangt dieser cellulosehältige Detritus in anoxische Zonen, so wird Cellulose von CLOSTRIDIEN und anderen streng anaeroben Bakterien vergoren..."
Clostridien sind ja die Bakterien die die mukoide Enteritis verursachen - siehe Artikel unter "Fachwissen".
"Verwendung in Haus, LW und LM-Herstellung. Überläßt man unsterile, neben Zuckern auch komplexe Stickstoffquellen und Suppline enthaltende Lösungen unter Luftabschluss oder in hoher Schicht sich selbst, so setzen sich binnen kurzem Milchsäurebakterien durch. Sie erniedrigen das ph auf Werte unterhalb von 5 und unterdrücken dadurch das Wachstum anderer anaerober Bakterien, die bei diesem Säuregrad nicht zu wachsen vermögen. Welche Milchsäurebakterien sich in diesen Anreicherungskulturen durchsetzen, ist von speziellen Bedingungen abhängig. Der auf der Ansäuerung beruhenden sterilisierenden und konservierenden Wirkung verdanken die Milchsäurebakterien ihre Verwendung in der Landwirtschaft, im Haushalt, in der Molkerei und in der milchverarbeitenden Industrie."
"Wie die anderen Bacillaceae vermögen Clostridien nur im neutralen (oder alkalischen) pH-Bereich zu wachsen. ihr häufig unerwünschtes Wachstum lässt sich also durch Ansäuerung (Sauerkraut, Silage, Obstkonserven, Rohwurst) völlig unterdrücken."
Die Fragen die ich mir (und euch) dazu stelle (vielleicht sind sie ja auch ganz naiv?):
Ich habe jetzt keine Ahnung welchen pH-Wert ein Kaninchendarm normal hat, aber anscheinend muss er alkalisch sein, wenn das Kaninchen an mukoider Enteritis erkrankt oder?
Clostridien sind ja anaerob. Ist das im Darm normal? Oder sollten da aerobe Bedingungen herrschen?
Wenn Milchsäurebakterien werken können die Clostridien nicht bestehen bzw. überhand nehmen. Sind Milchsäurebakterien in einem gesunden Darm eines erwachsenen Kaninchen (also bei säugenden Jungtieren ja sicher)?
Das Problem dieser Krankheit dürfte ja demnach am meisten mit der Fütterung zusammen hängen. Wie kann präventiv gefüttert werden? z.b. mit Äpfelgaben? Wenn ich „saure“ Nahrungsmittel dazu verwende? Welche?
Oder wie kann ich die Krankheit heilen: mit Äpfel, und wenn ich sie auch kochen und zu Mus verarbeiten müsste?
Andere Futtermittel: z.b. Sauermilch (Milchsäurebakterien in "Reinkultur"?
lg eure grübelnde Smokey...