Hallo,
@reh: Darf ich in dem Forum eine etwas ungewöhnliche Frage stellen die NICHTS mit Kaninchen zu tun hat? Falls nicht bitte rausnehmen...
@ niceday: du bist ja Molekularbiologe - hätte eine Frage zur Käserei zu der ich NICHTS finden kann:
Ich möchte gerne käsen und das auch mit - zumindest für heute -
ungewöhnlichen Methoden, nämlich mit pflanzlichen Labenzymen.
Ich hab schon etwas recherchiert, allerdings gestaltet sich die Suche
ganz schön schwierig...
Bei folgende Pflanzen bin ich fündig geworden:
Fettkraut (Naturschutz) - "...Labenzym, von Sennern verwendet..."
Eberwurz - "...wurde häufig bei der Käseherstellung verwendet, denn sie
fördern die Milchgerinnung..."
Spitzwegerich - "...Inhaltsstoffe: Labenzym..."
Echtes Labkraut
Weißt darüber Bescheid? Weißt du in welchen Teilen der Pflanzen
sich die Labenzyme befinden? Weißt du ob die jeweils alleine zur
Käseherstellung verwendbar sind oder vielleicht nur in Kombination(en)?
Kennst du noch mehr Plfanzen mit Labenzymen als Inhaltsstoffe? Wie
(kannst du dir vorstellen) hat man die Planzen(teile) verwendet?
Weiters haben ja eine Menge Pflanzen zum Inhaltsstoff: Enzyme oder
Fermente oder Salze (also die Liste ist ja bei weitem nicht
vollständig...). Ich hab die rausgesucht von denen ich mir vorstellen
könnte dass sie auch zur Käseherstellung eingesetzt wurden. Aber
vielleicht lieg ich auch ganz falsch...
Knoblauch, Ringelblume: Fermente
Maulbeere, Mohn, Pfennigkraut: Enzyme
Kornblume: Salze
Kohl: Milchsäuregärung (Sauerkrautherstellung) - eher nicht zum käsen,
weil "falsche Milchsäurebakterien" aber wer weiß?
Kapuzinerkresse: natürl. Penicillin, weil Arten von Penicillin werden
ja auch zur Käseherstellung verwendet (Camembert)
Wie ist das mit den Fermenten und Enzymen? Da gibt es ja eine ganze
Menge. Wie finde ich heraus welche Enzyme, Fermente die Pflanzen
beinhalten? Welche Enzyme, Fermente, Milchsäurebakterien oder
Penicillinbakterien (?) kann ich zur Käseherstellung verwenden?
Ich wäre dir dankbar wenn du mir die Fragen entweder eh beantworten
kannst oder wenn du mir Links, Buchempfehlungen,... schicken kannst.
Wikipedia hab ich schon studiert... und "Käse-Bücher". Da bin ich
allerdings nicht fündig geworden. Da haben sich nur noch mehr Fragen
aufgetan...
Herzlichen Dank!
lg